太阳集团城网站2017(股份)有限公司

首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

我国重复使用运载火箭首次10公里级垂直起降飞行试验圆满完成!

2024年6月23日,我国在酒泉卫星发射中心完成重复使用运载火箭首次10公里级垂直起降飞行试验,试验任务取得圆满成功。

image.png

此次飞行试验采用了3.8米直径箭体,配置三台70吨级液氧甲烷发动机和全尺寸着陆缓冲系统。火箭通过起飞上升、变推下降实现定点垂直软着陆,全面验证了3.8米直径箭体的垂直起降构型、大承载着陆缓冲技术、大推力强变推可复用动力技术、返回着陆的高精度导航制导控制技术及健康监测技术。

试验全程用时6分钟左右,火箭经历了加速上升、减速上升、加速下降、减速下降、缓速下降五个阶段,实现“起得来、控得准、展得开、落得稳”。试验全面验证了3.8米直径箭体结构、大承载着陆缓冲技术、大推力强变推可复用发动机技术、双低温增压输送技术、返回着陆的高精度导航制导控制技术及健康监测技术,为2025年如期实现4米级重复使用运载火箭首飞奠定了技术基础。

此次飞行试验的成功,标志着我国重复使用运载火箭研制取得了重要突破,达到了世界先进水平,是航天强国之路上的一座里程碑。

image.png

此次试验中,智腾有幸参与配套了火箭传感器及变换器产品。提供了各类压力传感器、振动传感器、冲击传感器、温度传感器、热流传感器等数十种类型、共几百套产品。包括总体测量、箱内、管路、动力等部分的关键测点,为火箭发射保驾护航。

image.png

无数个日日夜夜,智腾的小伙伴们坚守岗位,用科技创新的决心和坚持不懈的恒心,为中国航天事业镌刻下闪亮出彩的印记。相信在未来的道路上,智腾将继续发光发热,为中国航天事业的腾飞贡献更多力量,共同书写中国航天的辉煌篇章。


相关产品