太阳集团城网站2017(股份)有限公司

首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

什么是多组件芯片(MCM)

  MCM是在混合集成电路(HIC)基础上发展起来的高端电子产品,它将多个VLSI芯片和其他元器件高密度组装在多层互连基板上,然后封装在同一壳体内,属于高级混合集成组件。

  MCM具有增加组件密度、缩短互联长度、减少信号延迟、减小体积和重量,提高可靠性等诸多优点。

3.1.jpg

  美国将其确定为2010年前发展的十大军民两用高新技术之一;

  日本已经走在MCM技术发展的前列,全世界的MCM产品日本占了需求量的45%。

  MCM原则上应具备如下条件:

  有多个VLSI裸芯片;

  多层基板有4层以上的导体布线层;

  封装效率(芯片的面积/基板面积)大于20%;

  封装外壳的I/O引脚数量多或者具有应用特殊性;

  由于塑料材质和薄膜材质无法适应高温需求,在油气勘探领域,MCM主要采用MCM-C工艺

  MCM 多芯片组件性能优势

  高速度性能--多个裸芯片高密度安装在一起,缩短了芯片之间距离和传输路径长度,信号延迟大大减少,从而提高工作频率。

  高密度性能--MCM-C最多可达100层;MCM-D道题线宽/间距:5/10μm;MCM-D封装效率达70%以上。

  高散热性能--采用新的残热技术,保证高性能和高密度的LSI不因散热不好而使性能和可靠性下降。

  低成本性能--组装密度,工作效率和可靠性都可以提高数倍,从而实现应用端产品相对低的成本。

  青岛智腾是国内第一个生产研发200℃数模混合集成电路模块,也是国内第一个将HTCC工艺(11层)应用到能源勘探、钻采高端装备上。并且研发国内第一个线性电源耐温250℃(可靠工作600多小时)。


相关产品